当前位置: 红网 > 安全频道 > 正文

湖南省危险化学品安全综合治理会议召开

2018-03-07 16:27:10 来源:红网综合 作者:卢欣 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

3月6日, 湖南省危险化学品安全综合治理暨安全监管工作会议召开。

  红网时刻3月7日讯(记者 卢欣)昨日,湖南省危险化学品安全综合治理暨安全监管工作会议召开。会议学习贯彻全国、全省安全生产工作会议精神,总结通报了2017年全省危险化学品安全生产工作情况,分析存在的问题和面临的形势,全面部署2018年危险化学品安全生产工作。湖南省安委办主任、省安全生产监督管理局党组书记、局长李大剑出席会议。

  会议介绍,2017年,全省危化品领域按照年初部署,围绕重心,突出重点,狠抓综合治理和安全监管,确保了形势总体稳定,全年没有发生一起较大事故。危险化学品安全综合治理稳步推进,启动全省危险化学品企业全面安全“体检”,对一批违法企业进行立案处罚;油气管道隐患整治攻坚战成果进一步巩固,全年否决了8批次安全条件论证不足、不符合国家相关标准规范的油气长输管道项目安全审查;淘汰不安全落后产能成效显著,于2017年6月19日公告注销了134家危险化学品生产企业安全生产许可证;非药品类易制毒化学品监管工作扎实推进,14个市州均制定了工作方案并按计划开展专项督查;易制爆、剧毒化学品安全监管进一步强化。同时,产品追溯体系建设初见雏形。

  李大剑强调,各级负有安全监管职责的部门一定要坚持安全发展理念,牢固树立红线意识,以全国、全省大力推进安全生产领域改革发展为契机,强力推进危险化学品安全监管各项工作,继续着力防范遏制较大及以上事故,继续着力推动企业主体责任落实,继续深化风险辨识管控,不断提升安全监管工作的精准化、专业化、信息化,实现高效可控的安全监管,有力推动全省危险化学品安全生产形势持续稳定好转。

  李大剑要求,全面推动危险化学品综合治理工作,要进一步强化党政领导责任和部门监管责任,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,按职责分工做好相关行业领域危险化学品安全综合治理工作。要扎实推动企业主体责任落实,多措并举推动企业真正动起来、管到位,让企业真正建立健全、自我约束、持续改进的内生机制。要全面摸排危险化学品安全风险,按照重大事故隐患治理“一单四制”制度,建立重大事故隐患清单,严格实行交办制、台帐制、销号制、通报制。要坚持问题导向,着眼于解决问题,着力于标本兼治,重在治本,从加强具体的危险化学品管控,到完善法制、体制、机制,再到加强化工人才培养等层层递进,由表入里。要注重抓细抓实,各地各相关部门和单位既要各司其职、各负其责、分头用力、分兵把手又要相互支持、相互配合、齐心协力、齐抓共管,撸起袖子加油干。要加强调度协调,建立限期报告、调度复核、情况通报、责任追究、督查督办等督促检查制度,按规定时限报告贯彻情况,定期督导各项工作落实。

频道精选

综合资讯
企业推广