当前位置:

湖南省高风险煤矿迎来“体检”

来源:湖南日报 作者:彭雅惠 编辑:姜雯婕 2018-12-28 10:05:07
时刻新闻
—分享—

我省高风险煤矿迎来“体检”

其结果决定煤矿是否列入退出、停产名单

湖南日报12月27日讯(记者 彭雅惠)湖南小煤矿多,是全国煤矿地质条件最复杂、安全风险最高的省份之一。今天,湖南煤矿安全监察局发布消息,今起至2019年6月底,牵头对全省高风险煤矿逐一开展安全“体检”,系统排查致灾因素和重大安全风险,整治消除重大隐患,以防范重特大事故发生。

高风险煤矿主要包括正常生产建设的煤与瓦斯突出、冲击地压、高瓦斯、水文地质类型复杂和极复杂、采深超千米、单班下井人数多等6类矿井。其中“单班下井人数多”的矿井,是指单班下井人数超过800人或井下正常生产的采煤工作面达到3个及以上的矿井。

此次“体检”重点涉及7个方面,包括安全生产责任落实情况、开拓部署和采掘接续情况、通风系统运行情况、重大灾害和风险辨识管控情况、安全监控及人员位置监测系统运行情况、关键部位和薄弱环节安全管控情况、应急管理情况等。

据介绍,每处煤矿接受“体检”后,都将及时形成“体检”报告。其中,三类高风险煤矿列入退出名单:采深超千米的煤与瓦斯突出煤矿,经省级政府组织专家进行论证,在现有技术条件下难以有效治理的;拒不执行停产整顿指令仍然冒险组织生产的;被责令停产整顿后停而不整或整顿后仍达不到安全生产条件的。三类高风险煤矿立即列入停产名单:未按规定开展瓦斯等级鉴定、煤层突出危险性鉴定、煤层自燃倾向性鉴定以及未按照规定查清承压水体和老空积水情况的;未建立防治煤与瓦斯突出、水害等专门机构并配齐专业技术人员和队伍的;瓦斯、水害、火等灾害治理措施不能满足安全生产需要的。

阅读下一篇

返回红网首页返回安全频道首页