当前位置: 红网 > 安全频道 > 正文

国家煤监局要求坚决防范遏制煤矿重特大事故

2018-11-05 09:35:00 来源:应急管理部 作者: 编辑:刘郁蕾

  10月31日至11月1日,2018年全国煤矿安全监管监察执法工作座谈会在云南昆明召开。应急管理部副部长、国家煤矿安监局局长黄玉治出席会议并讲话,云南省人民政府副省长董华出席会议并致辞,国家煤矿安监局副局长李万疆主持会议并做会议总结。

  黄玉治强调,要深入学习习近平总书记关于应急管理和安全生产重要论述,进一步增强做好监管监察执法工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要依法履职尽责,坚持严格执法,实施精准执法,创新方式方法,健全执法工作机制,强化执法监督,推进执法信息化建设。要打造高素质专业化执法队伍,着力解决执法不够严、不够实、不够深、不够准等宽松软问题。

  黄玉治要求,要清醒认识当前煤矿安全生产严峻形势,切实做好岁末年初煤矿安全生产工作。要持续深化打击整治违法违规行为专项行动,深入开展建设项目和超能力生产专项监察和煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”、冲击地压矿井、千米矿井安全“体检”等工作,严防各类事故反弹回潮。

  黄玉治强调,要及早谋划明年煤矿安全生产工作,抓住遏制重特大事故这个“牛鼻子”,开展落实煤矿企业主体责任专项监察,推动落后产能淘汰退出和井下机器人研发应用治本攻坚,加强安全基础建设,严肃事故查处和责任追究,推进煤矿安全生产形势持续稳定向好。

  各产煤省煤矿安全监管监察部门主要负责人参加会议,宁夏煤矿安监局、江西省安全监管局等10家单位作了典型发言。

频道精选

综合资讯
企业推广