当前位置: 红网 > 安全频道 > 正文

跨海大桥上的“守望者”:国庆期间筑就安全屏障

2018-10-08 11:10:15 来源:中国新闻网 作者: 编辑:朱婷劼

  中新网宁波10月8日电(记者 李佳赟)海天之间,万顷碧波之上,一座气势恢宏的跨海玉龙“凭空而起”。海天一色中,一辆辆汽车在杭州湾跨海大桥上疾驰而过,形成流动的光影。而在这大动脉畅通安全的背后,离不开宁波高速交警刚毅的坚守背影。

  数据统计,今年国庆期间,杭州湾跨海大桥过车记录突破50万辆,日均流量7.9万辆,同比增长7%,再创历史新高。其中,国庆首日大桥总流量突破9.3万辆记录,往宁波方向最大小时流量突破3800辆的高位记录。

  在杭州湾跨海大桥上,南来北往的车辆川流不息,旅途中充满了“速度与激情”。为保障国庆期间群众出行安全,宁波高速交警犹如大桥上的“守望者”,筑就严密的安全屏障。

  节前,宁波高速交警便开启“攻坚模式”,会同各家业主单位上路勘查,撤除一切施工,对重点路段用反光锥桶进行物理隔离;长假“大流量”期间,高速交警在全桥共设置2个事故快速处理点,3个快速出警点,5个路面示警点,每天出动各类巡逻车21辆。

  为实现“3分钟到现场”,宁波高速交警一线人员早出晚归,时刻听着对讲机里传来的一道道指令;监控人员也集中精力紧盯大屏幕,用“火眼金睛”在密集的车流里第一时间发现拥堵点和事故现场。

  今年国庆期间,杭州湾跨海大桥共接到报警和咨询电话260起,处理交通事故100余起,清理路面洒落物11起,管理力量到达现场时间平均用时3分钟,有效保证了主线动脉的安全畅通。

  而除了放弃休假,日夜坚守在保安全、保畅通的“第一线”,宁波高速交警的“暖男”们还启动“万能模式”,帮助群众解决各类突发事件,“情暖”高速路。

  值守杭州湾跨海大桥的高速交警宁波支队五大队副大队长水心胜告诉记者,国庆期间有名5岁小女孩在车内被糖卡住咽喉,急忙向正在杭州湾跨海大桥上执勤的高速交警求助。“执勤民警粱清华看见后,用以前急救时学到的知识,最终成功帮助女孩化险为夷。”

  这样暖心的故事,在杭州湾跨海大桥上持续上演。水心胜表示:“大流量期间,我们穿梭在车流中,不仅是事故处理专家,还是‘金牌’调解员,关键时刻还能成为一名专业的急救人员,身兼多职,责任重大。”

  目光如炬,风雨兼程,在水心胜看来,这样的如磐坚守已经成为他们生活中的一部分。

  “能够守护节日平安,帮助人们度过一个‘不堵的’国庆节,就是我们最大的心愿。”眺望远方,这位皮肤黝黑的“守望者”告诉记者,守护大桥安全是高速交警的职责,希望他们的身姿能为杭州湾跨海大桥构筑起一道严密的安全防线。

频道精选

综合资讯
企业推广