当前位置: 红网 > 安全频道 > 正文

老年代步车整治需标本兼治

2018-08-16 09:28:12 来源:时评在线 作者:邢岩 编辑:闵美颍 实习编辑 马娅

  一方面是交管部门“上牌才能上路”的要求,一方面却是车管所“无法上牌”的回应——连日来,一场在郑州市展开的“史上最严”城区道路交通秩序综合治理行动让市区范围内的80多万辆电动三轮车和四轮车“无所适从”。(2018年8月13日《工人日报》)

  不可否认,电动三轮车和四轮车对于老年人来说的确是一个不错的出行工具。因为他们普遍年纪较大,考取机动车驾照对于他们来说难度太大,而驾驶电动车和自行车不仅比较危险,在风雨天气还不能出行,老年代步车的出现正好解决了这一问题,既避免了风吹雨淋,又能够体验驾驶机动车的感觉,所以,一经问世就获得了广大老年人的喜爱。

  但是在现实情况中,三轮车、老年代步车却成为了一大“马路杀手”,这些人往往缺乏对交通规则的清楚认识,同时责任心较差,在马路上肆意行走,随意转弯,导致机动车应对不及时发生交通事故。所以,这种乱象的确需要整治,郑州市要求三轮车、四轮车上牌的举措的确能够在一定程度上扭转这一现象,但是政府部门间没有协同合作,政策之间缺乏协调性,制定政策之前缺少调研等等导致这一政策寸步难行,既不能让人信服,也有损政府的公信力。郑州有关部门已经开始为之前的政策“打补丁”。郑州有关部门初步拟定《关于加强快递行业电动三轮车管理的实施意见》,拟对快递电动三轮车的管理设置1个月的过渡期。

  电动三轮车、四轮车上牌上路只是一种外部的监督手段,只能治标不能治本,要想从根本上改变目前的乱象,还需将交通规则内化于心、外化于行,增强驾驶人的责任意识。首先,需要加强对于驾驶人的宣传和教育,尽管驾驶老年代步车不需要考驾照,但是也需要对交通规则有所了解,建议增加针对交通规则的考试,并加强对交通规则的宣传,让交通规则深入人心。其次,加强对三轮车、老年代步车的道路规范,让其在慢行道行驶,从而为机动车让出快行道,避免阻碍交通。最后,交通安全规则需要外化于行,在每一个安全细节、每一次出行经历中践行规则、积累经验、增强意识。

  在践行交通安全规则中,每一个出行人还应怀礼让之心、行礼让之行,多让一分,少添一堵,安全行路。(邢岩)

频道精选

综合资讯
企业推广