当前位置: 红网 > 安全频道 > 正文

湖南开展为期两年的建筑施工安全专项治理行动

2018-04-23 10:04:11 来源:红网综合 作者:卢欣 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

  红网时刻4月20日讯(记者 卢欣)近日,记者从湖南省住建厅获悉,为深入贯彻落实住房城乡建设部和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,进一步加强房屋建筑和市政工程安全管理,决定在全省范围内开展为期两年的建筑施工安全专项治理行动,并印发《湖南省建筑施工安全专项治理行动实施方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》要求,用两年时间,集中开展建筑施工安全专项治理行动(以下简称专项治理行动),全面提升安全生产管理水平,坚决遏制建筑施工较大及以上生产安全事故,力争实现一般生产安全事故和死亡人数总量逐年下降,确保全省建筑施工安全生产形势持续稳定向好。

  主要内容是,加强危大工程安全管控,督促工程参建各方主体建立健全危险性较大的分部分项工程(以下简称危大工程)安全管控体系,督促企业全面排查在建房屋建筑和市政工程中基坑工程、模板工程及支撑体系、起重吊装及安装拆卸工程、地下暗挖工程等危大工程,以及城市轨道交通、地下管网等施工中事故易发环节的安全隐患,加大危大工程监督执法力度,严格监管执法倒逼企业主体责任落实。强化安全事故责任追究。凡是发生事故的施工企业,湖南省住建厅将直接或委托企业所在市州主管部门按规定立即对其安全生产条件进行复核,根据事故级别和安全生产条件降低情况,依法做出暂扣或吊销安全生产许可证的决定;对较大事故的责任企业按规定责令停业整顿,对重大以上事故的责任企业按规定降低资质等级或吊销资质证书,对事故负有责任的注册执业人员按规定责令停止执业或吊销执业资格证书。

  同时,省住建厅将积极探索推行“双随机一公开”执法检查模式,鼓励通过政府购买服务的方式委托专业机构提供服务,探索推行执法全过程记录,健全监督机构管理体系,进一步加强监督规范化和监管信息化建设。各地要高度重视运用信用惩戒手段强化安全监管,积极加强安全信用建设,建立守信激励和失信惩戒机制。

  建筑施工安全专项治理行动将于2018年4月下旬前部署启动,2018年4月下旬-2019年12月组织实施,省住建厅要求各地督促本辖区内的建筑企业及工程项目贯彻落实专项治理行动要求,按照监督工作规范化的要求对本地区在建项目开展全覆盖检查。

频道精选

综合资讯
企业推广