当前位置: 红网 > 安全频道 > 正文

湖南研发综合管廊可视化管理平台 机器人充当“安全员”

2018-04-18 10:56:56 来源:红网综合 作者:黄京 李文彬 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

长沙变化率信息技术有限公司工作人员在长沙城市综合管廊展示厅施工。

  三湘都市报4月17日讯 提起城市的地下空间,不少人以为是黑漆漆的一片,各种管道线缆错综复杂地交织在一起。事实上,长沙正在建设的城市地下综合管廊里,不仅通明透亮,管道和线缆“各行其道”,车辆和行人还可以顺利通行。今天,湖南科技职业学院展示了一款校企合作研发的“黑科技产品”——综合管廊可视化运营管理平台,通过平台,不仅可以对城市综合管廊实现智慧管理,还可以随时派出智能巡检机器人充当“安全员”。

  “这个平台,相当于给城市综合管廊装上了一颗‘智能心’。”湖南科技职院软件学院教师高坤博士为记者进行了演示:通过平台可以看到,位于长沙劳动东路上的首条综合管廊分为电力舱、综合舱、污水舱、燃气舱四层,平台可实时监测管廊环境(包括气体监测、温湿度监测、配电柜进线监测)、视频等各系统状态数据以及相关监控信息。当管廊内环境温度、湿度和有毒有害气体浓度升高超过人工设置的门限值时,监控系统将自动打开相应分区的风机,进行强制换气。当某区域发生入侵报警,系统自动打开相关区间的照明并联动视频监控系统,自动将相应位置的图像画面切换至屏幕上,并启动管廊和监控中心声光报警器。

  高坤表示,借助平台,还可以随时调配综合管廊内的智能巡检机器人,通过在机器人上装备红外摄像机以及可视摄像机,不仅能够将实时数据传输到监控中心,还能够提供3D数据,在众多管线中,准确地找到故障管线,充当“安全员”角色。为了确保巡检工作人员的安全,每位工作人员头戴的安全帽上都安装了芯片,随时可以与平台保持联系。“一旦有突发情况,可以立刻监测到工作人员所处的位置、环境等指标。”

  记者获悉,长沙作为全国首批地下综合管廊试点城市,预计到2030年将基本建成和运营约400公里的城市地下综合管廊体系。高坤说,管理平台将有望投入到各段综合管廊体系中使用。未来,还可以通过手机对平台进行操控。

  ■记者 黄京 通讯员 李文彬

频道精选

综合资讯
企业推广