当前位置: 红网 > 安全频道 > 正文

湖南:用执法倒逼企业加强职业卫生日常管理

2018-03-23 10:39:30 来源:红网综合 作者:吴公然 闻立 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

3月20日,湖南省职业健康监管工作会议在长沙召开。

  红网时刻3月22日讯(记者 吴公然 通讯员 闻立)3月20日,湖南省职业健康监管工作会议在长沙召开。会议要求切实落实企业职业健康监管的主体责任和相关政府监管部门的监督责任,加强执法督促、倒逼企业加强职业卫生日常管理,努力保障人民群众日益增长的美好生活需要。

  会议介绍,当前湖南职业病防治形势依然严峻,职业病危害企业数量多,分布广,职业病防治基础薄弱,企业主体责任不落实,从业人员自我防护意识差,监管部门执法不到位,职业病防控体系机制不健全,职业病多发群发的安全隐患依然存在。

  会议指出,针对湖南职业病防治工作存在的问题,各级各部门一定要以问题为导向,找准症结,立即行动,精准发力,有效防治。要适应新时代发展的新要求。要坚持以预防为主的方针,做到防治结合;瞄准职业危害重点行业、企业,实施精准发力;严格“三同时”准入关,坚决淘汰落后产能。

  要大力宣贯《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》,切实落实企业职业健康监管的主体责任和相关政府监管部门的监督责任。要加强法制宣传教育,指导帮助企业建立完善管理制度。要加强执法督促、倒逼企业加强职业卫生日常管理。

  要突出依法治安,强化法制教育,促进企业自觉依法落实职业病防治工作。要明确监管执法的重点,实施重点执法,办典型要案,扩大影响,形成震慑,要将职业健康执法情况作为监管部门绩效考核的重要依据。

  要加强党对安全生产和职业健康工作的领导,按照“三个必须”和“管安全生产必须管职业健康”的原则,调动各相关部门力量,形成抓好职业健康工作的合力。要通过严格执法监督、执纪问责、事故调查等措施倒逼部门落实监管责任。要自觉将职业健康监管工作置于党的领导之下,以全面从严治党推动全省职业健康监管工作登上新的台阶。

频道精选

综合资讯
企业推广