当前位置: 红网 > 安全频道 > 正文

湖南省安委办发布防范消防火灾事故警示信息

2018-02-09 10:14:02 来源:红网综合 作者:吴公然 颜罗带 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

  红网时刻2月7日讯(记者 吴公然 通讯员 颜罗带)春节临近,是老百姓用火、用电的高峰期,消防安全非常重要。湖南省安委办今天向社会发布防范消防火灾事故警示信息,助力人民群众平安过节。

  大风天气,要及时清理阳台、房前屋后可燃物,注意消防安全。遇有火情,及时拨打119报警;发现火灾隐患,请拨打96119进行举报。

  注意安全用火、用电、用油、用气,不乱扔烟头,教育家中儿童不要玩火。

  遇到火灾迅速逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。

  不要在阳台上堆放易燃易爆物品,疏散通道和楼梯间严禁堆放杂物。

  电动车应停放在安全地点,不得停放在楼梯间、疏散通道、安全出口处,不得占用消防车通道。

  为电动车充电的线路插座应由取得资格的电工安装并固定敷设,不得私拉乱接电源线路;应按照使用说明书的规定进行充电,不得长时间充电;充电时应尽量在室外进行,周围不得有可燃物。

  定期给汽车做保养,不要在车内摆放打火机、香水、空气清新剂等易燃易爆危险物品,有异常情况马上停车检查,防止自燃。

  如遇汽车火灾,应速停车,关闭点火开关,燃油着火不要用水扑救,可用干粉灭火器或沙土、篷布压盖。

  严禁携带易燃易爆危险品进入公共场所。

  严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,严禁设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。

  进入公共场所,注意观察安全出口和疏散通道,牢记疏散方向。

  在公众聚集场所遇到火灾时,应根据工作人员的引导进行疏散,不要盲目跟风,相互拥挤,以免发生挤压踩踏事故。

  严禁在有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火。

  生活中要正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。

  出门前,请关好门窗,关闭电源和燃气开关。

  发现燃气泄漏,迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,严禁触动电器开关和使用明火。

  大火封门无法逃生时,可用浸湿的毛巾衣物堵塞门缝,发出求救信号等待救援。

  必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,捂住口鼻,弯腰低姿前行。

  身上着火,可就地打滚或用厚重衣物覆盖,压灭火苗。

频道精选

综合资讯
企业推广