当前位置: 红网 > 安全频道 > 正文

在改革创新中努力构建烟花爆竹安全生产共建共治新格局

2018-01-08 17:41:22 来源:红网综合 作者:李大剑 编辑:洪政

橘洲烟花绚烂。

湘江风光带杜甫江阁与烟花秀融为一体。

天心阁遥看橘洲烟花秀。

  编者按

  爆竹一声辞旧岁,烟花万朵庆新年。

  作为传统喜庆文化产品,烟花爆竹在黑色夜幕中,向人们尽情绽放刹那芳华,在“始于唐,盛于宋”的千年传承中,向世界展示不老的美丽,在新时代之际,湖南转型升级,华彩转身!

  党的十九大报告指出,新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民对美好生活的需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在安全、环保等对美好生活追求上日益增长。

  2018年已经开启,如何保障岁末年初烟花爆竹的安全生产,又一次考验着作为全球最大烟花爆竹生产基地的湖南的行业治理水平,和践行党的新时代号召能力。

  在这个特殊的时间点,红网、时刻新闻联合湖南安监公众号联合推出以行业自律篇、监管执法篇、打非治违篇三大内容组成的湖南烟花爆竹安全生产综合治理系列报道,敬请关注。 

   在改革创新中努力构建烟花爆竹安全生产共建共治新格局

  十九大报告提出,加强社会治理制度建设,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。打造共建共治共享的社会治理格局。这一论述的提出,给湖南省烟花爆竹综合监管治理提供了全新的理论指导和实践支持。

  近年来,湖南省大力推进烟花爆竹综合监管治理,初步形成了以监管执法为主防线,行业自律管理和发动人民群众举报非法为基础防线的烟花爆竹安全生产治理格局,特别是2017年年初,我省两起烟花爆竹较大爆炸事故发生后,在烟花爆竹淘汰落后产能和保安全的双重压力下,湖南省安监局努力破题,加大了这三大防线作用的发挥,取得了显著成效,2017年7月份以来已连续6个月全省未发生烟花爆竹生产安全死亡事故,创历史最好水平,以铁的事实证明了高危高风险的烟花爆竹行业安全生产事故的可防可控。

  监管执法一直以来是湖南安监工作的主要抓手之一,《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》发布后,湖南紧随改革步伐,出台了实施意见,确立了安监部门执法机构地位,更加坚定了湖南省安监部门加强监管执法的信心和决心。目前,省安监局已经建立了全省安监系统监管执法平台,8个烟花爆竹产区县已全部实现上线执法,按季通报,定期发布执法公告,全省全年烟花爆竹行政处罚案件由2014年的494件、罚款709万元增至2017年的1165件、罚款1848万元,分别增长136%、160%,烟花爆竹执法“法治化、智能化”的全面铺开,有效防范了人情执法,有力打击了非法违法生产行为。

  行业自律是社会管理的重要组成部分,“同为烟花人,同行共命运,同生同呼吸……协会有担当,事故自律防,厂厂来出力,共同保安康……”,这是省安监局向全省烟花爆竹产区县协会发出的安全生产自律倡议,在湖南安监部门的直接指引下,湖南八个烟花爆竹产区县均成立了行业协会,在浏阳和醴陵还成立了黑火药、引火线专业协会,宁乡烟花爆竹协会成立了四个常年安全检查工作组,分片包干管理,逐步形成“内行管内行”的专业化自律管理模式。烟花爆竹的“社会治理社会化”在湖南诞生、逐渐成长,目前这一模式已基本成熟,也得到了国家安监总局的高度认可,全国各地纷纷来湘考察学习。这类作为社会组织的行业协会无疑将在健全公共安全体系、完善烟花爆竹行业安全生产责任制、最大程度减少事故的发生等方面发挥极其重要的作用,从而大大提高烟花爆竹行业领域的社会治理水平。

  人民群众永远是我们紧紧依靠的最重要力量。面对烟花爆竹非法生产的隐蔽性、复杂性和长期性以及事故发生的不可预见性,湖南通过广泛深入宣传,设立12350公众举报电话,重要时段在湖南卫视等主流媒体流动发布非法生产有奖举报公告等措施,大大提高了“实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”发动人民群众及时举报,及时打击取缔了严重危害人民群众安全的不法生产行为。如益阳赫山区的非法生产“鱼雷”(一种利用烟火药制造的爆炸物)案,刚刚非法生产两天就经群众举报后取缔。尽管这两年湖南淘汰关闭了1180家烟花爆竹生产企业,市场供不应求,但没有出现烟花爆竹非法生产反弹局面,湖南烟花爆竹打非治违的成效卓著。

  监管执法、行业自律、打非治违三大防线初步构成了湖南烟花爆竹安全生产共建共治共享的治理格局,这个格局保障了湖南烟花爆竹的安全生产,也成就了湖南烟花爆竹产业。2017年,湖南省的烟花爆竹产值实现了近两位数(9.3%)的增长,出口增幅达13.5%,迎来了安全和生产双丰收的喜人局面。继续巩固这一成果,探索和完善这一社会治理格局,这既可为湖南其他行业的安全治理提供可借鉴的经验,也更坚定了湖南安监人学习贯彻十九大精神继续踏石前行的信心。

  作者系湖南省安委办主任、省安监局党组书记、局长 李大剑

频道精选

综合资讯
企业推广