当前位置: 红网 > 安全频道 > 正文

12年救381人 矿山救护队长王建华逆行生死绽放最美

2018-01-04 10:01:39 来源:红网综合 作者:吴公然 欧阳锋 编辑:袁千惠

邵阳市矿山救护支队支队长王建华(右一)正在训练队员。

整理行装,即将出发前往救援一线。

一线救援现场。

  红网时刻记者 吴公然 通讯员 欧阳锋 邵阳报道

  涟源市祖保煤矿“2.14”重大煤尘爆炸事故;

  攸县吉林桥煤矿“5.7”重大气体中毒事故;

  新邵县三长采石场“5.26”边坡坍塌事故;

  武广高铁长沙南站“7.4”抗洪抢险;

  ……

  在2017年湖南这些事故的应急救援中,活跃着邵阳市矿山救护支队的身影。他们以身犯险,冲锋在极端危险的事故现场,只为尽可能挽回人民的生命财产损失。2017年,共出警8次,抢险共历时70余天,抢救遇险人员6名,找到遇难人员28名,转移被困群众500余名。

  逆行于黑暗矿井,救援在生死一线。这支几十人的救援队伍背后有一位智勇双全的统帅——邵阳市矿山救护支队支队长王建华,2017被评为全国十位“最美安全生产应急救援人”之一。红网时刻记者近日前往邵阳寻找“最美”背后的故事。

  带领“新兵”踩着生死线圆满完成救援任务

  1965年出生的王建华,从学校毕业后就一直在煤矿工作。以前煤矿生产条件差,安全事故频发,事故发生后因没有得到及时救援,很多矿工的生命永远消失在黑暗的矿井中,有些甚至连尸体都没找到。工友的惨剧,工友家庭的悲剧无时无刻不在触痛着他。后来他决定从事矿山救援,去挽救事故中更多矿工的生命。

  2006年2月25日下午17时05分,邵阳市矿山救护支队队部值班室接到隆回县大园煤矿发生重大煤与瓦斯突出事故的召请救援电话。接到事故报警后,王建华立即行动,迅速出动2个战斗小队和必要的应急救援装备。

  虽然王建华像往常一样出警,但这次却不同,这是他自2005年担任队长以来第一次救援大事故,带的救援队员大部分都是刚刚参加完培训的新手。他对于能否完成这次任务心里没底,有可能里面的人没救出,这些救援新手又搭进去了。他强压心里的担忧,带领新兵奔赴战场。

  当天下午17时50分,王建华一到大园煤矿事故现场,就马上带领队员佩用氧气呼吸器进矿井展开侦察搜救。在侦察中发现矿井中瓦斯浓度最高达35%,部分巷道高仅0.8米,距离长达200余米。同时巷道中大部分支架损毁严重,随时可能垮塌,已经不适合开展搜救行动。

  当时已是搜救的最后期限,如果在当天晚上12点前还没有把全部失踪矿工找到,煤炭就会自然发火发生爆炸。如果找不到失踪矿工,不能给家属一个交代,将带来极大的社会负面影响。王建华临危受命,明知下矿井搜救可能是一条不归路,但毅然决然带领着18名“新兵蛋子”往前冲。

  “那时我们在狭窄矿井巷道中用蹲姿小碎步移动,麻着胆子小心翼翼往前走。”王建华说,因为瓦斯浓度高,不能有一点火花。如果身上装备遭到碰撞,或巷道顶上掉落一块石头,产生的哪怕一丁点火花都会引起爆炸,足以让搜救队全军覆没。

  就这样,王建华带领新兵队伍踩着生死线向前搜救,在矿井深部发现了十多名横七竖八倒下的矿工尸体。他们的任务是在不损害遗体的前提下把遇难矿工带出矿井。新兵们从没见过这么多死人,一下就慌了。据当时参与救援的新兵张在勇介绍,他们很多人当时腿直打哆嗦,讲话都不利索。

  此时,王建华知道自己身为队长,队员们都在看着他,他的一言一行都能影响军心和士气,所以自己不能慌,否则这个面临生死考验的新兵救援队伍很可能崩溃,不但完不成任务,还可能把这些年纪轻轻的新队员葬送在矿井中。

  危急关头彰显真本事,王建华从容的向队员们示范如何为尸体打包,然后用什么样的动作拉着尸体往外走……在逼仄、狭窄、潮湿、封闭,充斥着死亡气息的地下空间,18名搜救队员对应18具尸体,一人拉着一具往矿井外慢慢移动。这一队人经历不知多少时间屏气凝神的往前行进,眼前突现一道亮光,终于赶在最后时限完成了任务。此次抢险救援历时5天5夜,共救出6名遇险矿工,找到18名遇难矿工。

  历经生死考验的生死兄弟爆发出惊人战斗力

  2006年这次煤矿事故救援后,历经生死考验的这帮生死兄弟在今后的救援行动中爆发出惊人的战斗力,在多次应急救援行动中屡建奇功,邵阳市矿山救护支队逐渐在全省乃至全国声名鹊起。

  平时闻鸡起舞,刻苦训练;战时如猛虎出笼,锐不可当。在王建华的苦心经营下,到2017年,邵阳市矿山救护支队不管是人员素质还是救援设备都已经达到历史最好水平。这一年,湖南暴雨成灾,空前汛情成了这支“铁军”的试金石。

  2017年7月2日凌晨1时30分,邵阳市政府下达紧急调令:要求紧急组织人员,赶赴北塔区新滩镇办事处茶元村河上桥地段,搜救和转移因河水上涨而被困的部分群众。接到调令后,王建华迅速组织10名指战员赶赴指定地点。在奋战了近9个小时后,该地段102户、530人全部安全转移,无一人员伤亡。

  7月2日12时24分,邵阳市双清公园附近因地势较低,突发险情,资江河洪水倒灌,泥湾路、沿江路段积水相当严重。午饭还没吃完,王建华立即带领2个小队赶赴灾区进行排水作业。7月3日16时,资江河水位下降,路面积水已全部排完,任务圆满完成。

  7月4日11时,省里发来紧急调令:长沙市雨花区黎托街被淹,有影响长沙高铁南站的危险。邵阳救护支队迅速出动2个小队和1台装备车赶往长沙驰援,王建华坐镇邵阳基地,兼顾邵阳水情和长沙救援。

  7月6日6时30分,受浏阳河水位上涨影响,京广高铁长沙南站至汨罗东站区间浏阳河隧道因浸水临时关闭,途经该区段的140余趟列车停运。接到调令后,王建华带领队伍携带排水设备从邵阳奔赴事故地点。一到现场就卸装备、接水管,一直忙到下午17时才趁电力架线的间隙扒拉几口盒饭,就地打个盹。18时,水泵开始正常排水。7月7日,完成了整个内涝排水的任务。

  五天奋战、四次出动、三纸调令、两度驰援,王建华带领着邵阳市矿山救护支队圆满的完成了抗洪救灾任务。他自2005年上任以来,带领救护支队共处理瓦斯爆炸、瓦斯突出、水灾等各类事故152起,抢救遇险人数119人,抢救遇难人数262人,挽回事故直接经济损失1.8亿元,实现了抢险无伤亡的佳绩,为邵阳市乃至湖南安全生产作出了突出贡献。

频道精选

综合资讯
企业推广