当前位置: 红网 > 安全频道 > 正文

长沙消防雷霆出击 城市经典大楼存在重大火灾隐患

2017-12-26 09:34:59 来源:湖南日报 作者:周小雷 李玺 编辑:袁千惠

  湖南日报记者 周小雷

  通讯员 李玺

  圣诞、元旦期间是火灾高发期,为确保消防安全形势平稳,12月24日晚,长沙消防全警出动,全体防火监督干部深入全市各类商场、酒店、酒吧、KTV等人员密集场所开展地毯式火灾隐患排查工作。

  当晚,省消防总队党委书记、政委卢安生,长沙市副市长、市公安局局长唐向阳,市消防支队支队长温国坤在对天心区解放西路检查督查过程中,发现城市经典大楼存在重大火灾隐患,落实重大火灾隐患“一单四制”不到位,极易引发较大以上火灾事故。

  “如果发生火灾,后果不堪设想!”督察组雷霆出击,当场责令长沙市消防支队执法大队会同天心区消防大队全体监督执法员进行全面排查。当晚,市消防支队、天心区消防大队对城市经典大楼5层、13层内的11家单位采取了紧急临时查封措施。12月25日,按照省消防总队、市消防支队的要求,天心区消防大队继续在城市经典大楼开展查封行动,对大楼4至15层37家单位进行了临时查封。

  据悉,城市经典大楼位于长沙市天心区解放西路三兴街口,于2000年投入使用,分为主楼和附楼,占地面积约4389平方米。该楼内有小型旅馆、宾馆、私人影院、发廊等经营户近百个,“住改商”改变建筑原有使用性质普遍存在,私自设置夹层、私拉电气线路、违规装修破坏消防设施的现象十分严重。各商户之间产权关系十分复杂,租赁关系、转卖关系错综交叉。该楼无拥有管理资质的物业管理公司,由业主委员会临时成立的业委会负责该楼日常管理,消防管理制度形同虚设,管理秩序混乱。

  记者通过调查得知,城市经典大楼地处商业繁华地段,商业利用价值大,4至15层(其中4层使用性质为办公,5至15层使用性质为住宅)很大部分住宅房间被擅自改变其使用性质(住改商),初步统计其中有家庭旅馆37家、麻将室6家、餐馆盒饭5家、茶室咖啡吧3家、足浴1家、美容美甲4家、服装3家、私人影吧2家,擅自改变使用性质率超过30%。导致该商住楼日均人流量高达数千人,家庭旅馆夜间住宿人员达到三四百人,是典型的人员高度密集场所。

  温国坤介绍,该商住楼原设计标准已经远远不能满足现状实际使用要求,存在重大火灾隐患,一旦发生火灾极易造成人员群死群伤。

  近年来,天心区消防大队依法加强了对城市经典商住楼的消防监督执法力度。曾行政处罚在该楼经营的9家单位,临时查封7家单位。2016年3月,又提请天心区人民政府对存在重大火灾隐患的该楼实行挂牌督办整改。

频道精选

综合资讯
企业推广