当前位置: 红网 > 安全频道 > 正文

段灵利就《安全生产法》宣传周活动答记者问

2017-12-04 09:35:22 来源:永州日报 作者:刘倩 谢云祁 编辑:刘郁蕾

  今年12月1日至7日,是全国第一个《安全生产法》宣传周。

  近日,记者就永州市《安全生产法》宣传周部署推进及下一步贯彻落实措施等问题,采访了市安委办主任、市安监局局长段灵利。

  记者:段局长您好,新《安全生产法》实施三年来,永州市取得了哪些成绩,还存在哪些问题?

  三年来,全市各级各部门各单位深入学习、全面贯彻,坚持把安全生产纳入经济社会发展的全局加以部署和推进,严格落实责任、强化依法治安、狠抓预防治本、深化源头管控,促进了安全生产形势持续稳定。但仍然存在法律宣传广度深度不够,社会知晓率还不高;部门监管存在死角死面,企业主体责任落实不够到位;安全发展理念树立不牢,重发展、轻安全的思想依然存在;有法不依、执法不严,非法违法、违规违章仍然屡禁不止。我们必须清醒地看到,加快推进安全生产法治化进程的任务依然繁重。

  记者:请您介绍一下,今年永州市《安全生产法》宣传周期间,将组织开展哪些学习宣传贯彻活动?

  段灵利:一是开展《安全生产法》原文学习。全市规模以上工贸企业、高危行业企业自行组织全体员工学习《安全生产法》原文,其他企业由乡镇街道安委办组织其主要负责人学习。二是开展《安全生产法》知识统考。市安委办负责组织对中省在永及市属企业的考试;县区安委办负责组织对本辖区市安委办考试以外的规模以上企业、高危企业的考试,市安委办巡考;乡镇安委办负责组织对市、县考试以外的企业的考试,县区安委办巡考。市安委办制作3-5套不同的试卷,每个县区随机抽取2套,考试成绩将在一定范围内通报。三是开展《安全生产法》学习竞赛活动。各地各单位结合各自实际,自行组织竞赛,调动社会公众参与学习的热情与积极性。四是开展《安全生产法》宣传普及活动。做到每个企业不少于一条标语(横幅)、每个员工一本《安全生产法》、每个村(社区)不少于一块宣传牌、每个村(社区)安全生产信息员一本《安全生产法》。五是开展《安全生产法》咨询日活动。12月1日,市安委办联合冷水滩区安委会在冷水滩区政府广场举行《安全生产法》宣传咨询日活动,各县区、各乡镇也将在当地广场、企业、学校、社区、公共场所等地,组织开展咨询日活动,扩大《安全生产法》的受众面和影响力。六是开展《安全生产法》贯彻专项执法检查。县区负有安全监管职责部门执法检查的生产经营单位,不少于所在县区规模以上企业和其他企业总数的30%,对检查中发现的重大隐患和典型违法违规行为,将及时向社会公布、媒体曝光,强化警示教育,震慑非法违法行为。

  记者:法律的生命在于执行,请您谈谈下一步永州市在贯彻落实《安全生产法》上将采取哪些举措?

  段灵利:一是推进执法重心下移。以县、乡为重点,突出乡镇、街道和开发区、工业园区,保障基层安全监管机构和人员编制、办公场所、经费装备,充实专业人员,强化安全生产基层执法力量。二是严把安全生产准入关。在城市规划、设计和建设时必须坚持安全第一,与安全发生矛盾时,必须服从安全要求。重点加强对重大工程和工业园区安全监管,从源头上消除隐患。同时,加快淘汰落后产能,做好矿山、烟花爆竹等重点行业整顿关闭工作。三是强化对企业安全生产监督检查。大力开展“一乡一月一案件”执法行动,对严重违法违规行为和事故隐患,严格处罚并在主流媒体公开曝光;对重大安全隐患“零容忍”,坚决整改到位。四是完善安全生产相关制度。对本单位现有执法管理制度、行政审批制度等再进行一次全面认真清理,完善自由裁量规范,制定相应监管措施,确保《安全生产法》各项规定真正落地。五是强化事故教训推动工作。严肃事故责任追究,通过对事故的严查、问责和曝光的倒逼机制,迫使责任单位和责任人员深刻反思,回到依法生产经营的轨道上来。六是努力实现各项工作目标任务。查漏补缺,倒排时间表,确保年初市委市政府提出的各项安全生产目标任务的实现。同时,谋划好明年工作思路,把《安全生产法》的学习宣贯作为明年工作的重点,强化学法用法,促进《安全生产法》有效落实,推动全市安全生产形势持续稳定。(永州日报记者 刘倩 通讯员 谢云祁)

频道精选

综合资讯
企业推广