当前位置: 红网 > 安全频道 > 正文

唐湘林:学习贯彻《安全生产法》 提升安全生产法治水平

2017-12-01 09:50:55 来源:红网综合 作者:唐湘林 编辑:刘郁蕾

  今年12月1日至7日,是全国第一个《安全生产法》宣传周。

  三年前的今天,我国新《安全生产法》正式实施。三年来,全市各级各部门各单位深入学习、全面贯彻,坚持把安全生产纳入经济社会发展的全局加以部署和推进,严格落实责任、强化依法治安、狠抓预防治本、深化源头管控,促进了安全生产形势持续稳定。但仍然存在法律宣传广度深度不够,社会知晓率还不高;部门监管存在死角死面,企业主体责任落实不够到位;安全发展理念树立不牢,重发展、轻安全的思想依然存在;有法不依、执法不严,非法违法、违规违章仍然屡禁不止。我们必须清醒地看到,加快推进安全生产法治化进程的任务依然繁重。

  学习宣传贯彻《安全生产法》,要在进一步提高法律普及深度广度上下功夫。知法才能守法。要将学习宣传《安全生产法》作为当前及今后一个时期安全生产工作的一件大事,坚持持久抓、抓关键、见实效,采用多形式、多层次和多角度,形成全社会学法、说法、用法、守法的浓厚氛围。各级党政领导干部、监管执法人员和企业负责人要坚持带头学,与贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产的重要批示指示及安全生产工作相关法律法规结合起来,做到先学一步、学懂弄通、指导实践。要运用政府网站、电视、新媒体平台开展《安全生产法》知识答题或竞赛等活动,发布推送与公众生活息息相关的安全生产法律法规知识,调动社会公众参与学习的积极性。

  学习宣传贯彻《安全生产法》,要在进一步落实安全生产责任制上下功夫。责任制是安全生产的灵魂。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的规定,进一步健全安全生产责任体系,加大责任目标考核力度,严格落实“一票否决”制度,促进安全生产责任真正落地。要推动企业严格落实安全生产法定职责和义务,建立健全内部责任体系,实行日常照单监管、失职照单追责。要加强企业安全生产诚信体系建设,对失信企业在项目审批、融资、用地等方面进行约束惩戒,提高企业安全生产违法成本,加快推动企业从“要我安全”向“我要安全”转变。要严格落实重大事故隐患治理“一单四制”,强化整改跟踪管控,力求问题发现在基层、解决在现场、消除在萌芽状态。政府监管项目业主单位、中央和省在永及市属重点企业要以身作则,发挥示范带头作用,自觉接受属地监管,带头履行企业主体责任。

  学习宣传贯彻《安全生产法》,要在进一步加大依法打击惩处上下功夫。法律的生命力在于执行。各级政府及安全监管部门要坚持《安全生产法》的硬标准、硬约束,各级安全监管人员要勇于担当、敢于负责、敢抓敢管,切实做到严格执法、公正执法。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,强化部门协调联动,积极开展集中打击整治行动,对严重违法违规行为和事故隐患,要严格处罚并在主流媒体公开曝光,决不能以罚代管、以罚代停。要推动监管执法重心下移、关口前移,切实强化一线执法巡查,进一步动员社会公众和企业员工积极举报违法行为和事故隐患,让非法违法行为时刻处于人民群众的监督之下,真正形成人人参与、人人监督、人人自律的良好氛围和强大合力。要按照“四不放过”原则,严厉事故追责,让事故单位和责任者付出更大的代价,做到“一地出事故、全市受警示”。

  学习宣传贯彻《安全生产法》,要在进一步夯实基层基础保障能力上下功夫。基础不牢,地动山摇。要强化部门协同配合,加强应急救援预案的编制、修订、评审、备案和演练,不断增强安全生产应急救援实战能力。要加快建设安全宣传教育体系,坚持正面宣传、反面曝光、事故警示相结合,弘扬“生命至上,安全第一”的思想,普及安全生产知识,提高从业人员安全技能。要深化重点行业领域安全专项治理,加快淘汰安全条件差、风险突出的落后产能,从源头上减少安全隐患。要积极开展安全生产标准化创建和社会化服务活动,加快安全先进适用技术推广使用,不断提升企业本质安全水平。要进一步推动县乡落实人员机构经费,加大安全生产监管执法、应急救援等装备配备投入,加快推进“智慧安监”信息平台建设,不断实现基层安全监管工作制度化、规范化、信息化。

  生命安全是不可逾越的红线,安全法律是必须坚守的底线。当前在全面贯彻党的十九大精神、统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的大背景下,依法治安意义重大。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,真抓实干,开拓创新,大力推进全面依法治安、大力推动安全生产管理上水平,为“构筑创新开放新高地、打造品质活力新永州”、加快推进“六大战役”营造良好的安全发展环境。(作者唐湘林 系永州市委副书记、常务副市长)

频道精选

综合资讯
企业推广