当前位置: 红网 > 安全频道 > 正文

湖南举办企业专职消防队比武 全省15支代表队展开角逐

2017-12-01 09:38:42 来源:红网综合 作者:沈梦艳 吴丹 编辑:刘郁蕾

活动现场。

  红网时刻11月30日讯(记者 沈梦艳 通许员 吴丹)为推动和加强企业专职消防队执勤训练,提高全省企业专职消防队伍灭火救援应急处置能力,11月30日,湖南省企业专职消防队比武竞赛在省消防总队培训基地举行,来自全省各市州的15支代表队130余名参赛队员在比武场上展开激烈角逐。

  企业建立专职消防队,是企业必须履行的法律责任。目前,全省共有企业专职消防队64支,专职队员1479人,各类消防车辆229台。近年来,全省企业专职消防队认真履行职责使命,不断深化执勤训练工作,在各类灭火救灾、处危抢险中发挥了重要作用,在保障企业安全的同时,积极维护公共消防安全。

  此次比武竞赛结合企业消防队日常训练及执勤工作实际,分为单兵和班组项目,设置了一人两盘水带连接操、双人攀登6米拉梯操、垂直铺设水带操、4*100米消防接力、水罐消防车双干线出三支水枪操等5个竞赛项目,分别考核参赛人员的设施设备的使用能力、团队协作能力及体能爆发力。

  在深入学习贯彻党的十九大精神之际,此次比武竞赛既是对公安部等13部委《关于规范和加强企业专职消防队伍建设的指导意见》的贯彻落实,也是检验和促升全省企业专职消防队伍实战化训练水平的重要举措。

  下一步,全省将进一步强化企业专职消防队伍建设,增加人员数量,强化装备保障;科学制定灭火救援预案和应急处置规程,扎实开展企业专职消防队的训练工作,务求训练实效;加强指导帮扶力度,将企业专职消防队纳入各级消防部门的作战指挥体系,着力强化灭火救援联勤联动,实行统一调动、统一指挥,切实形成整体作战合力。

  同时,湖南将积极为贯彻落实公安部等13部门《关于规范和加强企业专职消防队伍建设的指导意见》和公安部、国资委、财政部《关于国有企业办消防机构分类处理的指导意见》等文件精神,按照国家统计局划分大型企业的标准,推动指导企业专职消防队应建尽建,落实企业消防安全的主体责任。对于企业不依法建立专职消防队的行为,要根据《消防法》《重大火灾隐患判定方法》(GA653)等规定判定为重大火灾隐患并依法处罚。同时指导企业专职消防队完善队伍管理、值班备勤、执勤训练等制度。积极推动企业将专职消防队确定为“生产职能部门”,融入安全生产和消防管理体系。

频道精选

综合资讯
企业推广