当前位置: 红网 > 安全频道 > 正文

双峰县“四轮驱动”抓荷花文化旅游节安全保障

2017-07-14 09:11:40 来源:湖南安监 作者:张继旺 编辑:闵美颖 实习编辑 袁千惠

  近日,中国特色小镇•湖南双峰荷叶曾国藩故里首届荷花文化旅游节正式启动,双峰县多措并举,“四轮驱动”抓文化旅游节安全保障工作,确保活动安全有序开展。

  要强化安全意识。文化旅游节期间,将举行曾国藩家风家教诵读、七彩旗袍秀、传统乐器表演、书画创作、蔡和森蔡畅红色文化展览、国藩溪砚展览等诸多活动,人流、车流叠加,安全工作压力大、任务重。为此,双峰县要求有关乡镇、部门单位务必强化红线意识和底线思维,切实增强做好文化旅游节期间安全生产工作的责任心和紧迫感,认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,把风险管控和防范事故摆在突出位置,增强工作主动性,采取有效措施强化管控、治理,防范事故发生。

  要明确安全责任。坚持“谁主管谁负责、谁主办谁负责”原则,将安全责任逐项分解落实到每一项活动、每一个环节、每一处部位。在文化旅游节综合应急预案的基础上,所在地乡镇政府、有关职能部门单位根据各自职责,制定各项应对文化旅游节期间各类突发事件的安全防范应急预案。荷叶镇落实属地管理职责,党政主要负责人亲自抓安全,成立总协调、道路交通、防火、市场管理等工作组,分别由1名乡镇领导干部带队负责。旅游、公安、交通运输、交警、消防、工商质监、安监等部门在落实各自安全监管职责的同时,加强沟通协调,完善预警和应急联动处置体系。对主要活动景点落实各项安全措施,对有关设备、设施进行安全检查和动态监控。

  要开展安全检查。文化旅游节开幕前,荷叶镇和各有关单位严格按照属地管理和“三个必须”的原则,组织开展了一次安全生产大检查,突出消防、道路交通、餐饮、游艺设备、危险化学品、烟花爆竹、燃气、供水供电等行业领域,狠抓隐患排查和“打非治违”,消除安全漏洞。对排查出的一般隐患即查即改,对重大安全隐患和问题列出问题清单、整改清单和责任清单,落实“五定”要求,确保整治到位。

  要强化应急值守。文化旅游节期间,各主要路口及停车场张贴安全告示,提醒注意安全。荷叶镇、各有关部门启动安全生产应急预案,细化应急措施,严格执行生产安全事故信息报告制度,认真落实24小时值班值守规定,主要负责同志亲自在岗带班,有关工作人员随时待命,做好应急准备工作。

频道精选

综合资讯
企业推广