当前位置: 红网 > 安全频道 > 正文

春季易发溃坝事故 尾矿库保安全要这样做

2017-03-24 11:36:44 来源:红网综合 作者: 编辑:刘郁蕾

  春季多雨水,是尾矿库溃坝事故的高发期,各企业尤需注意。

  什么是尾矿库?为何会发生溃坝事故?

   什么事尾矿库?

  尾矿库是指筑坝拦截谷口或围地构成的,用以堆存金属或非金属矿山进行矿石选别后排出尾矿或其他工业废渣的场所。尾矿库一般由堆存系统、排洪系统、回水系统等几部分组成。尾矿库是一个具有高势能的人造泥石流危险源,存在溃坝危险,一旦失事,容易造成重特大。

  有哪些防范措施?

  加强安全监测。企业安全管理部门应按照有关规定,对尾矿库的运行进行监测。对可能引发尾矿库各类生产安全事故的信息进行重点监测和分析,对已经发生的各类事故抢险救援情况进行总结。

  尾矿库安全监测是通过设置各种监测设施,监测尾矿库各构筑物的运行情况,排除隐患。尾矿库溃坝事故常在汛期发生,此时更应加大监测力度,具体监测内容如下:

  1.尾矿库干滩是否已经形成,干滩长度是否与设计要求相符合,排水构筑物是否完好通畅,库区周边有无引发地质灾害的不利条件,泥石流拦截设施是否完好有效。

  2.尾矿库坝体边坡是否符合设计要求,是否产生隆起或者塌陷;坝体表面是否有冲刷的现象,有无裂缝。若产生裂缝,应立即了解裂缝的形状、走向,并分析其产生的原因和发展趋势。

  采取预警行动

  当企业发现坝体存在洪水漫顶、排水管坍塌等危险时,应及时报告相关安全监管部门、当地政府部门和设计单位,尽力排除险情。如险情不断扩大,应组织尾矿库下游人员疏散转移,防止事故扩大,避免人员伤亡。

  开展专项整治和隐患排查治理专项行动

  各地区应根据国家相关部门的要求,在尾矿库所在地政府的统一组织领导下开展专项整治和隐患排查治理专项行动。要针对尾矿库的特点,制定工作方案,督促相关企业进行自我审查,发现问题,解决问题。各级安全监管部门要重点检查尾矿库相关安全生产法规和标准的宣传贯彻、落实情况,指导企业编制、完善事故应急预案,对不符合安全生产条件的尾矿库要暂扣安全生产许可证,并责令停止使用、限期治理。

  做好尾矿库汛期防洪工作

  各地要结合本地情况,组织开展全面、细致的尾矿库防汛安全检查,特别是曾经发生过滑坡、泥石流等地质灾害的重点地区。要督促企业在汛期到来之前加强对尾矿库的巡查,建立健全汛期安全检查制度,加强对排洪、泄洪设施的维护,确保排洪道畅通,保证尾矿库的调洪库容和干滩长度符合标准。要对一时难以整改到位的隐患进行重点巡查,制定应急措施。

  为何会发生溃坝事故?

  洪水漫顶

  洪水漫顶是造成尾矿库溃坝的重要原因。由于排洪设施设计、施工或管理不能满足要求,造成排洪能力不足、排洪设施出现堵塞垮塌,汛期时大量雨水涌入库内,极有可能导致洪水漫顶,使坝体溃决。

  坝体裂缝

  坝体某些细小的裂缝有可能成为坝体的集中渗漏通道,裂缝的出现也可能是坝体滑塌的预兆。裂缝产生的主要原因有:坝基承载力不足导致局部坝体坍塌开裂、坝体边坡及断面尺寸设计不当、坝体施工质量差等。

  渗透破坏

  正常稳定的渗流可以加速尾矿库干滩的形成和尾砂的固结,提高坝体的稳定安全性。若坝体没有进行合理的设计及施工,未根据稳定运行要求设置坝体排渗层,将造成坝体浸润线偏高,有可能引发溃坝事故。

  坝体滑坡

  有些坝体滑坡是突发性的,有些是先由细小的裂缝开始,然后裂缝慢慢扩大,最终导致滑坡,发生溃坝事故。滑坡的类型按滑坡的性质可分为剪切性滑坡、溯流性滑坡和液化性滑坡;按形状可分为圆弧滑坡、折线滑坡和混合滑坡。

  一点知识尾矿库安全生产“必须”速读

  ☑ 必须证照齐全有效,安全生产责任制落实,配备专(兼)职安全技术人员。

  【说明】尾矿库生产经营单位除了应有采矿许可证、土地使用证等,还应取得独立的尾矿库安全生产许可证。证照不全或不在有效期的,不得生产。

  ☑ 必须确保全员培训合格,“三项岗位人员”持证上岗。

  【说明】生产经营单位必须对从业人员进行安全生产教育和培训。未经培训合格的人员,不得上岗作业。

  ☑必须按设计放矿、筑坝,确保坝体稳定性、安全超高、干滩长度、浸润线埋深符合要求。

  【说明】放矿和筑坝是尾矿库生产运行中的重要环节,关系到尾矿库的安全运行。尾矿库坝体稳定性、安全超高、干滩长度、浸润线埋深是判断尾矿库是否满足安全生产条件的重要指标。

  ☑必须确保排洪、排渗设施设计规范、建设达标、运行可靠。

  【说明】排洪设施是尾矿库必备的安全设施,它的安全性直接关系到尾矿库防洪安全。排渗设施可及时降低库内水位和浸润线埋深,有效防范渗流破坏。

  ☑必须建立监测监控系统并有效运行,落实定期巡查和值班值守制度。

  【说明】尾矿库监测监控系统可监测尾矿库运行状态的各种参数,为判断尾矿库是否正常提供科学依据。

  ☑必须限期消除病库安全隐患,严禁危库、险库生产运行。

  【说明】尾矿库可分为危库、险库、病库、正常库。对危库必须停产,采取应急措施;对险库必须立即停产,及时消除险情;对病库必须限期整改,及时消除安全隐患。

  ☑必须加强“头顶库”安全管理。

  【说明】“头顶库”是指下游很近距离内有居民,且坝体较高的尾矿库,这样的尾矿库风险大,尤需注意。

  ☑必须按设计及时闭库。

  【说明】这主要是指生产经营单位应按规定时限及时履行闭库程序,严格进行尾矿库整治和排洪系统整治。

  ☑必须加强闭库和回采安全管理。

  【说明】尾矿库闭库施工和回采过程中存在一定的安全风险,各级安全监管部门和生产经营单位要加以重视,避免发生事故。

  ☑必须建立应急联动机制,确保应急装备、物资及应急演练到位。

  【说明】政府、生产经营单位和尾矿库周边村镇要建立应急联动机制,确保在尾矿库发生事故或险情时,能够及时启动应急预案。

频道精选

综合资讯
企业推广