当前位置: 红网 > 安全频道 > 正文

安全生产十个“易出事故”

2017-03-15 10:22:02 来源:红网综合 作者: 编辑:刘郁蕾

  1、职责不清易出事故

  2011年9月24日03点50分,某企业端板车间员工在攻完一叠Φ500的端板后进行清理机器卫生,发现攻丝机丝锥与模具上有多余的铁屑,该员工未对机器进行停机和采用工具进行清理,而是用手直接去清理铁屑,导致手套被丝锥的螺纹缠住右手的橡胶手套,连带手指被卷入丝锥旋转主轴上,导致右手食指从第二关节处离断。

  2、新投工艺易出事故

  2012年8月26日11点, 某企业车间张拉机手准备张拉一条500×12米的桩时,发现管模头端草绳绑在一起,不便于张拉,于是用右手去拔草绳,这时脚踩在链条机路轨头端左手拿着遥控器,右手用力去拔草绳,这时左手同时用上了,按到链条机启动开关,将其右脚压到链条机跑轮底下,造成右脚四脚骨折。

  3、新进员工易出事故

  2012年6月20日14点左右,某企业笼筋车间组长临时安排陈某压型,并做安全操作讲解后让其独立操作。陈某操作时没使用专用夹钳,而是用手直接取抱箍圈,在压了十几个Φ300抱箍皮后,因手套压在压型机模上手指被卷入导致右手无名指、小手指开放性骨折。

  4、冒险省事易出事故

  2012年5月4日凌晨0点左右,某企业1#吊机手吊一条Φ500×13m盖模到台前1#平车合模,没有合到位,头端挡板未上到位,盖模头端放在挡板上,拉草绳女工在管模头端,用手拉草绳,模盖从挡板上落下将其左食指夹断。

  5、忙乱之中易出事故

  2012年4月12日,某企业3#吊机手准备从拆模组吊管桩到装车处,刷字员工负责挂头端钩,由于力气不够,且蹲着挂钩,导致在挂钩时身体前倾,右腿膝盖处放到了两条管模之间,吊机手匆忙升钩,导致两条管模合拢,将其右腿夹到两条管模之间,造成右腿股骨骨折。

  6、工作收尾易出事故

  2011年7月30日15:48,某企业后勤员工站在洒水车上冲洗综合楼窗户玻璃及墙面卫生,当工作结束从车箱尾部梯子下来时,梯子打滑,人从梯子上摔倒在地上,导致头部受伤。

  7、工作闲扯易出事故

  2007年2月9日11点,某企业笼筋班的剪皮员工与焊工相互打闹开玩笑,剪皮员工的右手碰到抱箍皮上,划伤右手致右手中指皮肤裂伤。

  8、熟套工作易出事故

  2012年5月31日凌晨1:30分左右,某企业笼筋敲板员工在制作Φ400端板,将敲好的端板放在平台上,因平台面积不够大,端板一半悬空,因刚敲好的板和套箍皮结合不紧,端板松脱,掉下砸在左脚大拇指上,经检查左脚大拇指远端轻微骨折。

  9、精神不振易出事故

  2009月12月20日22点35分,某企业D车间拆模组的装尾板员工吃完夜宵以后,自己坐在车间过道旁边休息,大约十分钟后,车间员工发现他倒在休息处并且昏迷了,公司立即组织抢救,医院诊断为高血压3级,极度高危。

  10、着急下班易出事故

  2011年6月29日,某企业外包工头带领两名工人来场地施工,晚上18点20分时施工结束后,两名工人准备收工,此时一名工人到大约100米远外去切断电源,在还未断掉电源的情况下,另一名工人已开始剥接头收线,两手分别摸到火线和零线线头,发生触电事故。

频道精选

综合资讯
企业推广