当前位置: 红网 > 安全频道 > 正文

尾矿库(坝)安全运行监测注意事项

2016-03-14 16:06:34 来源:湖南安全生产监督管理局网站 作者: 编辑:徐放
  尾矿库(坝)监测的目的是及时掌握其工作状态和变化规律,及时发现不正常的迹象,采取有效处理措施,并对原设计的计算假定、结论和参数进行验证。其主要监测内容和方法如下:
  
  1.垂直、水平位移监测:用仪器设备测出测点在水平方向的位移量或垂直方向的高度变化。
  
  2.土坝固结观测:在坝体上选择有代表性的部位埋设固定连结管,用测量土层的厚度变化来监测。
  
  3.裂缝、伸缩缝监测:包括用仪器监测土石坝裂缝、伸缩缝的位置、走向、长度、宽度等项目,对较重要的裂缝应进行坑探或钻探来观测裂缝深度变化。
  
  4.渗流监测
  
  ①浸润线监测:土坝浸润线监测最常用的方法是在坝体选择有代表性的横断面,埋设适当数量的测水管,通过测量测水管中的水位来获得浸润线位置。
  
  ②渗流量监测:主要方法是观测渗流稳定程度和渗流总量。通常是在坝下游能汇集流水的地方设置截水沟观测。
  
  ③渗流水质监测:其主要是监测渗流水内固体和化学成分的变化。项目和内容,按环保部门的有关规定执行。
  
  ④坝基场压力监测:全面了解坝基透水层和不透水层中渗流沿程的压力分布情况。通常是在坝基埋设测压管来进行监测。
  
  ⑤绕坝渗流监测:全面了解坝头与岸坡以及混凝土或砌石建筑物接触处的渗流变化情况,判明这些部位的防渗与排水效果。一般是设测水管进行观测。
  
  5.土坝、堆积坝孔隙水力监测。一般是在最大断面、合拢段等选择两个以上断面埋设孔隙水压力计进行监测。
  
  6.水文气象监测
  
  ①降水量监测:用雨量器和自记雨量计观测降落地面雨水深度。
  
  ②水位监测:选择监测基面,用水尺或自记水位计观测库区水位。
  
  ③蒸发量监测:监测库区水面蒸发量,一般用80cm蒸发器监测。

频道精选

综合资讯
企业推广