当前位置: 红网 > 安全频道 > 正文

超前防范“严执法” 铁拳拧紧“安全阀”

2016-03-02 17:19:02 来源:红网综合 作者:杨艳群 编辑:徐放
  “平安是福气,居安要思危。晴空万里,可能会有霹雳;鲜花丛中,往往藏着荆棘。我们准备着,准备着披荆斩棘;我们呵护着,呵护着鲜花的美丽!”
  
  “无患靠有备,有灾靠应急。风平浪静,不忘防范潮汐;歌舞升平,更需管控危机。我们准备着,准备着随时出击;我们呵护着,呵护着人民的利益!”
  
  这首歌词说明了超前防范对于做好安全生产工作的重要性。2月26日,湖南省安全生产监管执法年动员会在浏阳市召开。在全省开展安全生产“监管执法年”活动,努力在全省营造“铁拳执法”安全生产监管工作格局,正是我省为做好安全生产超前防范做出的积极探索和有力举措。
  
  在浏阳市经开区,某家危化品生产企业复工前就经历了重重考验,一位企业负责人告诉我们,“每一台设备,与我们生产相关的参数,要求,我都要进行检查,包括他的阀门、压力表、温度计等等,我都要进行校正。除了自查,从大年初五开始,浏阳市安监局就对辖区内所有危化品企业进行执法检查,并到现场排除隐患。安全条件不达标不允许复产。”这正是我省狠抓安全生产的事前防范,突出事前监管执法的一个小小缩影。
  
  安全生产事后追责,不如事前明责和事前严责。防范于未然,是避免事故的不二良方,是降低损失的最佳措施。这次“安全生产监管执法年动员会”最大的亮点,就是强化了事前明责和严责。会议明确指出,各负有安全监管职责的部门年初要制定安全生产执法计划,并经同级政府批准后严格组织实施、计划执法要实行“三结合”,即明确重点对象开展定点执法、采取双随机方式开展抽查执法、加强执法监督开展执法监察。各地各有关部门要全面开展计划执法和集中执法,抓细抓实“一月一警示、两月一行动”,对纳入信用记录黑名单的企业进行公示,并在年底前建成全省企业安全生产违法信息库。各级党政负责人要率先垂范,坚持以“四不两直”的方式带队深入基层和企业开展安全督查。对安全措施不落实而提出虚假复产验收申请的企业或工作不负责任、随意降低验收标准、检查不深入不细致导致事故的有关责任人员,按照“谁申请、谁负责”,“谁检查、谁负责”,“谁签字、谁负责”的原则,严格追究责任。
  
  如何保证监管执法到位,彻底将隐患消灭在萌芽状态,湖南有何保障措施?湖南省安委办主任、省安监局局长邓立佳介绍说,“我们将充实基层的监管执法力量,通过他们去加强监管执法,领导干部不能干预执法活动,如果干预,我们将记录在案。”“将安全执法活动纳入到安全生产年度考核的内容里,而且把分值提得很高,如果各地各部门监管执法活动没有开展好,任务没有完成,就会影响到年底的年度考核评比,做得不好的,将给予黄牌警告。”
  
  “平安是福气,居安要思危。晴空万里,可能会有霹雳;鲜花丛中,往往藏着荆棘。”安全生产工作的确如此,居安要思危,因为无论事故后采取如何的弥补措施和问责,也无法挽回事故酿成的严重后果,无法弥补事故给受难者家属带来的无尽伤痛。“无患靠有备”,安全工作不仅要做好事中控制、事后追责,更重要的还要有防微杜渐的前瞻意识和超前防范的监管措施。湖南省开展安全生产“监管执法年”活动就是以扎扎实实的超前防范,认认真真的监管执法推动安全生产主体责任的落实,有效防范各类安全事故的发生,提升安全生产工作的主观能动性,严防事故之殇。
  
  “风平浪静,不忘防范潮汐;歌舞升平,更需管控危机。”超前防范,才能让事故止步于未然。但愿铁拳“严执法”,能牵动各地抓安全的“神经”,真正拧紧“安全阀”!

频道精选

综合资讯
企业推广