当前位置: 红网 > 安全频道 > 正文

安全警示:突出抓好节后复产、道路交通和烟花爆竹安全生产

2016-03-01 09:26:09 来源:安全监管总局网站 作者: 编辑:徐放
  国家安全监管总局发布节后安全警示:突出抓好节后复产、道路交通和烟花爆竹安全生产
  
  国家安全监管总局今天发布1月份安全生产情况及形势分析,对重点行业领域风险作出节后安全警示。
  
  据调度快报,2016年1月,全国共发生各类较大以上事故64起、死亡和下落不明270人。其中:较大事故61起、重大事故3起,未发生特别重大事故。61起较大事故中,农林牧渔业发生6起、采矿业发生1起、商贸制造业发生13起、建筑业发生4起、死亡和下落不明15人。交通运输和仓储业发生37起。
  
  国家安全监管总局提出,要高度重视高危行业企业复产复工。春节过后大量放假企业将陆续复产复工,一些生产设备停产后重新启动,容易发生机械故障;部分企业员工节后思想松懈、安全生产意识弱化,容易发生意外;一些企业为抢抓“开门红”,可能超能力、超强度、超定员违法生产,极易导致生产安全事故。要切实加强对复产复工企业的安全监管监察,督促煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑施工等高危行业企业制定并严格落实节后复产时的安全保障技术措施,组织进行全员安全培训,做好安全技术交底工作,提高作业人员的安全意识和技能。对责令停产的企业,要严格执行复产验收制度和标准,逐企业进行验收,对未经验收的一律不准恢复生产,擅自复产的要严肃查处。
  
  节后是群众返城返岗的高峰期,交通运输繁忙。国家安全监管总局要求,要进一步加大对交通运输站点、码头、企业和重点车船、路段、水域的检查巡查力度,严查超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客,以及违规冒险行车(船)等严重交通违法违规行为,及时消除重点路段、水域的安全隐患。要统筹做好春运安全工作,强化铁路、地铁、民航及车站、机场安全措施,加强恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障,确保安全有序。
  
  节后大量未销售的烟花爆竹需要回收、储存和销毁处置,国家安全监管总局要求,要继续加强烟花爆竹安全监督管理,督促企业加强仓库和产品配送安全管理,严格按照有关法律法规、安全标准科学稳妥处置烟花爆竹成品、半成品及药物,严防因处置不当导致事故。要持续保持“打非”高压态势,严厉打击违法违规生产运输和使用非危险货物运输车辆行为。
  
  国家安全监管总局指出,抓好“两会”期间安全生产,是当前工作的重中之重。要针对节后和春季安全生产特点,突出煤矿、化工和危险化学品、交通运输、烟花爆竹、建筑施工、消防安全等重点行业领域,组织开展安全专项整治,抓好突出问题和隐患的整改落实,强化各个环节的安全生产责任和防范措施,严防事故发生。

频道精选

综合资讯
企业推广