当前位置: 红网 > 安全频道 > 正文

正确查找家庭的火灾隐患

2014-11-20 09:34:48 来源:红网综合 作者: 编辑:实习编辑 涂阳
  2014年消防日的主题为“找火灾隐患,保家庭平安”。家,一个美好的字眼,一个温馨的港湾。让家庭远离火灾是我们共同的心声。为了这个家的平安,我们在清除自家火灾隐患的时候,也要学会关注邻居,因为邻居安全了,我们也会安全。
  
  找一找家里的火灾隐患
  
  您对自己家的消防安全环境放心吗?您知道日常的一些生活习惯其实存在着消防隐患吗?在这里,请您花几分钟时间,对自己的生活环境的消防状况做一次自查吧,确保家庭消防安全。家庭常见火灾隐患如下:
  
  1、家庭电器线路由于装修和不断增加电器设备等原因造成混乱和不规范,形成潜在隐患。
  
  2、开关安装不当,在导线引出处护管被擦伤,造成短路和开关断开时起火。
  
  3、电器的工作电压和工作电流与所用的功率不符,造成长期超载,温度过高而引发火灾。
  
  4、带插座的吊灯座配用的电源线截面较小,而使用功率过大,易使芯线发热起火。
  
  5、插头损坏,不及时更换,用裸线头代替插头使用,造成短路或打火花,引起可燃物起火。
  
  6、保险丝熔断时,有灼热的金属颗粒掉落,如果下面有可燃物,便会引起燃烧。
  
  7、家庭使用的煤气、天然气等可燃性气体,如有泄漏,当与空气混合达到爆炸极限时,打开电器开关时就会引起火灾或爆炸。
  
  生活中的你常犯些啥错呢?
  
  在生活中,人们需要有很好的消防意识,因为生活中有很多火灾隐患。比如:
  
  你会使用灭火器吗?很多人没有使用过灭火器,也就是说,发生火灾时,他(她)可能不会用灭火器。
  
  你会拨打报警电话吗?
  
  在装修时,你使用防火材料吗?
  
  还有诸如使用违章电器、燃气灶具没有定期检查、家中放有易燃易爆物品、用易燃材料私搭乱建,乱接电线等。
  
  这些就是生活中常发生的火灾隐患,这些隐患虽然很不起眼,但一旦致灾,也有人没能逃生。因此,不管是大人还是孩子都要提升自己的消防意识。
  
  家庭火灾隐患自查活动怎么做
  
  温馨的小家往往不是独立存在(即使独栋别墅),它和社区息息相关。因此,家庭火灾隐患自查应对症下药。
  
  今天的住宅主要分为普通楼房住宅、庭院式住宅和高层住宅三种。因此,针对具体情况,自查的范围和内容也应有所区别。
  
  对于普通楼房住宅来说,消防专家介绍,主要检查住宅内电器线路是否安全,是否有乱接乱拉线路;电熨斗、电热毯使用是否安全,散热情况是否良好。家庭燃气方面,液化气罐是否需要检修,管线是否老化,连接是否牢靠,可燃物是否太接近热源。
  
  而庭院式住宅,则主要排查通烟管及烟道位置是否合适,砖砌烟囱是否安全,烟囱是否有裂缝,是否会漏出火星,附属建筑物及庭院是否清扫,庭院是否堆有可燃物。
  
  高层住宅是三类中的重点。居民自查时,重点看电器是否有超负荷用电现象,燃气管道、仪表、阀门等是否有损坏或有煤气泄漏。此外,阳台上也不应堆放易燃物品,更不能存放汽油、酒精、香蕉水等易燃物品。

频道精选

综合资讯
企业推广