当前位置: 红网 > 安全频道 > 正文

食品可溯源并不等于食品就安全

2014-10-23 11:27:17 来源:长沙晚报 作者:周辉霞 陈蕾 编辑:实习编辑 涂阳
  本报讯(记者 周辉霞 实习生 陈蕾)在进行食品安全报道寻找新闻点时,记者常常会被“建立溯源体系”、“从田间到餐桌每个环节都有记录”这样的做法吸引;有的消费者会认为,食品可溯源,说明企业有底气,那食品就安全了;在火星街道一家肉食店,店主直接用“可溯源放心肉”作为招牌。什么是食品溯源?“溯源”两字是不是食品安全的通行证?记者连日来进行了调查。
  
  什么是食品溯源?消费者、超市工作人员都搞不太清楚
  
  记者在各大超市走访时发现,可溯源的食品大多是肉类、果蔬、海产品、奶粉等,贴有“可追溯”标志的商品并不多。
  
  消费者对于这个词也不是很了解,30位受访消费者中,有八成的回答是“不了解溯源食品,对于溯源食品的具体操作更是不清楚”。
  
  超市的工作人员也没有明确的概念。精彩生活超市销售奶粉的李芬告诉记者:“询问溯源食品的人不多,只有少数人会通过产品序列号等信息,来查询产品信息,辨别产品的真伪和好坏。”
  
  记者了解到,“食品溯源”是“食品质量安全溯源体系”的简称,覆盖食品生产基地、食品加工企业、食品终端销售等整个食品产业链条的上下游。一旦食品质量在消费者端出现问题,可以通过食品标签上的溯源码进行联网查询,查出该食品的生产企业、食品的产地、具体农户等全部流通信息,明确事故方相应的法律责任。
  
  怎样进行食品溯源?方式多样、信息各不相同,操作不方便
  
  对于商品的食品安全溯源体系,精彩生活超市的工作人员戴先生认为,操作不方便是影响消费者对于食品安全溯源体系认知的因素之一,“操作麻烦,加上来超市购物的中老年人大多不会使用二维码扫描,更不知道扫描这些信息有什么作用。”
  
  记者用手机体验了一款多美滋奶粉的溯源:该款奶粉包装盒的背面有明显的“追溯透明管理”字样并附加溯源码。记者扫描二维码后,进入多美滋透明追溯系统,多次输入罐底近40位的由数字和符号组成的产品批号后,系统显示输入的批号有误。超市员工帮忙多次后,仍未果。
  
  溯源方式也五花八门,不仅有手机扫描二维码,也有通过终端机扫描二维码、上网查询等。记者在麦德龙超市内看到,可溯源的食品包装上都有“麦咨达”这样的标志,需要通过终端查询扫描机查询。不巧的是,工作人员告诉记者:“超市内只有这一台终端查询扫描机,出现了故障,修好后才能正常使用。”
  
  溯源到的信息也各不相同。记者扫描一款雅培的奶粉,查到的食品信息很简单:名称、描述、批号、生产日期、奶源地、出产地、出产检验。而记者在家润多超市扫描一款华圣苹果,看到了该苹果的收购日期、生产日期、果园地址、果园主要负责人、果园技术人员、周围地理环境的卫星地图、春夏秋冬四季果园的照片、果园基地视频、加工人员健康证明等信息,非常详尽。
  
  可溯源就是安全食品?不能画等号,但有助于从制度上保障安全
  
  看着记者在超市里用手机扫描相关信息,甚至从一个苹果查到其生长的果园,围观的消费者饶有兴致地尝试和了解。消费者李娥黛老人认为“都能看到哪个人摘下这个果子,那肯定很安全”。购买奶粉的刘女士则表示,她不关心某种食品能不能溯源,而是关心这样的溯源体系能否与安全食品画等号。
  
  对此,长沙市质量技术监督局食安处处长胡朝晖认为,目前食品安全溯源系统是由行业统一建立的,像奶粉、药品等,有的是由企业自主投入建设。而食品是否安全是指食品生产是否符合相关标准和要求,因此某种食品有溯源体系与某种食品安全是两个概念。
  
  “建立食品的溯源体系是个大趋势。”胡朝晖认为,食品从生产到消费的环节很多,监管部门间的协调也有难度,建立了食品质量可追溯体系,一旦在消费环节发生问题,有利于快速冻结和召回,把危害控制在最小的范围内。而通过反追溯,也利于快速查出问题出在哪个环节,再加上相应的惩罚机制,食品企业会更加注重产品质量。

频道精选

综合资讯
企业推广